Краткосрочная психодинамическая психотерапия: о методе.
"Клиента, обратившего к вам за помощью, редко интересует вопрос, к какой психологической школе вы относитесь.
Его волнует вопрос, о том, насколько быстро и эффективно вы можете ему помочь".

Клиента, обратившего к вам за помощью, редко интересует вопрос, к какой психологической школе вы относитесь.
Его волнует вопрос, о том, насколькобыстро и эффективновы можете ему помочь?

Обычно происходит так:
Клиент приходит с нечетко сформулированным запросом и с целым «букетом» осознанных и бессознательных ожиданий от психотерапевта. Более того, зачастую, проговоренный на первой встрече запрос оказывается «фиктивным прикрытием», за которым спрятан настоящий и бессознательный посыл к психологу.

«Ваша проблема сложная и комплексная, нам понадобиться время, чтобы разобраться в ней»- говорит психолог в таком случае.

«Да, но, сколько времени? И сколько это будет стоить?... И могу ли я надеяться, что эта проблема разрешиться?»- вопрошает клиент.

«Мне сложно сказать, это будет зависеть от многих факторов и от вас самого»- уклончиво и этично отвечает психолог.

Он понимает, что каждый случай индивидуален и непредсказуем, что человеческая психика неподатлива резким вмешательствам, и что для истинных изменений необходимо время, силы и мотивация.

Но!
Каждый специалист сегодня сталкивается с целой категорией клиентов, которые не решаются на терапию, только потому что терапевт обрисовывает реальную картину и показывает нелегкий путь, который предстоит пройти.

Люди хотят, чтобы им помогли «прямо сейчас»! Терапевт же, хочет оставаться профессионалом своего дела, соблюдать этический кодекс, быть честным с собой и с человеком, обратившимся за помощью…

Увы… такой клиент часто уходит, разочарованный реальностью. Он так и не получает профессиональную помощь. Еще хуже, если после этого он попадает к мошеннику без профильного образования, который пообещал «волшебную таблетку» и результат за один день. Это печально…Профессиональные и преданные своей профессии специалисты остаются без работы, а потенциальные клиенты без помощи.

Существует решение. Метод «Краткосрочной психодинамической психотерапии»- позволяет получить видимый результат и оказать реальную помощь в сроки, которые не испугают клиента.

Такой формат имеет выгоды как для клиента, так и для терапевта - он сочетает реальную экономию времени, финансов и при этом дает прогнозируемую эффективность. Этот проверенный практиками метод, прекрасно зарекомендовал себя в Западной Европе и Америке. Он подходит как начинающим, так и практикующим специалистам.

Краткосрочная психодинамическая психотерапия - это одна из форм психоаналитической терапии, предполагающая краткосрочное лечение и ориентированная на проработку определенной проблемы, с учётом бессознательной динамики клиента.

Работа в данном подходе рассчитана на срок 10-30 сессий.

Четкие критерии проведения, ограничение во времени, и специфический инструментарий этого метода дают возможность эффективно и в короткий срок достичь положительных терапевтических результатов, связанных с запросом клиента.

Если психотерапевт имеет четкий инструментарий и управляет процессом терапии, то уже первые сессии становятся результативными, а клиент начинает ощущать ценность психотерапевтических отношений.

Клиент уходит с ощущением удовлетворенности от терапии и готовностью рекомендовать специалиста.

Большинство таких клиентов возвращаются в долгосрочную работу, если специалист смог эффективно разрешить их первые и «горящие» запросы. Люди склонны «дозревать» для глубинной работы в процессе краткосрочной терапии.

Использование этого метода предполагает:

  • высокий профессионализм психотерапевта;
  • умение психотерапевта в ограниченный срок установить существенные взаимосвязи между
  • текущими переживаниями клиента и спецификой бессознательного конфликта;
  • владение терапевтическими навыками для проработки бессознательных конфликтов, которые вызвали страдания клиента.

Использование этого метода оправдано, если ваш клиент:

  • хочет сделать важный жизненный выбор, но имеет ограничения во времени;
  • сомневается, и пока не готов подписать контракт о долгосрочной работе с психотерапевтом;
  • серьезно ограничен во времени: занят бизнесом, сидит дома с ребенком, работает на фрилансе, путешествует по миру, имеет нерегулярный график работы и др.;
  • ограничен в финансах, или предпочитает планировать свои расходы в обозримом будущем;
  • хочет попробовать психотерапию впервые, но сомневается, поможет ли это ему.
Авторы:
Наталья Литвиненко
Дарья Кучеренко

Мы в Facebook.
Подпишитесь на нашу страницу или поставьте "Нравится", чтобы узнавать об обучающих программах в Киеве.